Gefüllte Kartoffelnester mit Gorgonzolarahm
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 Bund (100 g) Rucola
75 g Walnusshälften
3-4 EL Ricotta Käse
Salz
Pfeffer
3 Eigelbe (Gr. M)
1 EL Speisestärke
geriebene Muskatnuss
8 Eier (Gr. S)
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch
100 g Schlagsahne
200 g Gorgonzola Käse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 25-30 Minuten weich kochen. Inzwischen Rauke putzen, waschen und, bis auf einige kleine zum Garnieren, grob hacken. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann klein hacken.
1 Esslöffel Nüsse zum Garnieren beiseite legen. Ricotta, Nüsse und gehackte Rauke verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und pellen.
Heiße Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe und Stärke zugeben, vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche je 4 Ringe (ca. 8 cm Ø) spritzen.
Je 1-2 Teelöffel Ricotta in die Mitte drücken. Darauf jeweils 1 Ei geben. Kartoffelnester im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Brühe, Milch und Sahne aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Käse klein schneiden, in die Sahne rühren und nochmals 3-5 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelnester aus dem Backofen nehmen, mit Rauke und gehackten Walnüssen garnieren und mit Soße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 3534 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate