Isländische Fischfrikadellen mit Kartoffeln und Salat
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
600 g Kabeljaufilet
½ Bund Dill
1 Zwiebel
2 Eier (Gr. M)
3-4 EL Milch
3 EL Mehl
3 EL Kartoffelmehl/Stärke
Pfeffer
3 EL Öl
30 g Butter
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und der Länge nach in breite Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Fischfilet erst fein würfeln, dann hacken. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und fein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Eier und 3 EL Milch verquirlen. Mit Fisch, Zwiebel, Dill, Mehl, Kartoffelmehl, Pfeffer und ca. 1 TL Salz gut vermengen. Eventuell noch 1 EL Milch zufügen, falls die Masse zu fest ist. Mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen daraus formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten.
Kartoffeln abgießen. Frikadellen aus der Pfanne nehmen. Butter zum Bratfett in die heiße Pfanne geben und kurz aufschäumen. Fischfrikadellen und Kartoffeln auf vier Tellern anrichten, aufgeschäumte Butter darüberträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 492 kcal
- 31 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate