Gefüllte Schweinelende mit Rieslingsoße
Aus LECKER 5/2012

Zutaten
- 1 kleine Stange Porree (Lauch)
- 1 TL + 2 EL Öl
- 50 g Schinkenwürfel
- 2–3 EL Semmelbrösel
- 2–3 EL Schmand
- Salz, Pfeffer
- 2 Schweinefilets (à ca. 350 g)
- 1⁄8 l Weißwein (z. B. Riesling)
- 200 g Schlagsahne
- 2 EL Butter
- 2 Packungen (à 400 g) frische Schupfnudeln (aus dem Kühlregal)
- Küchengarn
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Porree putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin unter Wenden 3–4 Minuten knusprig braten. Porree zufügen, 1–2 Minuten mitdünsten und dann in eine Schüssel umfüllen.
- 2.
- Semmelbrösel und Schmand gut unterrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Fleisch trocken tupfen und jeweils mit einem scharfen Messer längs 3–4 cm tief einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Filet aufklappen und die Porreemischung hineinfüllen. Wieder zusammenklappen und mit Küchengarn umwickeln.
- 4.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten und auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten braten.
- 6.
- Bratsatz in der Pfanne mit Wein ablöschen, lösen und aufkochen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 7.
- Inzwischen 1 EL Öl und Butter portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin portionsweise unter Wenden 5–6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertige Schupfnudeln warm halten.
- 8.
- Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 800 kcal
- 45 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate