Gefüllter Butternusskürbis mit schwarzem Reis und Joghurtdip

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Gefüllter Butternusskürbis mit schwarzem Reis und Joghurtdip Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 schwarzer Reis 
  •     Salz 
  • 1   Butternuss Kürbis (ca. 1,1 kg) 
  • 4 EL  Olivenöl 
  •     Pfeffer 
  • 150 tiefgefrorene dicke Bohnenkerne 
  • 50 Pinienkerne 
  • 2 Stangen  Staudensellerie 
  • 4 Stiele  Petersilie 
  • 50 getrocknete Cranberrys 
  • 250 griechischer Sahne Joghurt 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Zucker 
  •     Chiliflocken 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Kürbis vierteln, schälen und Kerne entfernen. Kürbisviertel mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten weich garen.
2.
Bohnen in heißem Wasser ca. 1 Minute blanchieren, dann unter kaltem Wasser abschrecken. Bohnenkerne aus der Haut lösen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Sellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf 2 Stiele zum Garnieren, klein hacken. Cranberrys grob hacken.
3.
Reis abgießen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie darin ca. 4 Minuten anbraten, dann Bohnen, Pinienkerne, Cranberrys und Reis zugeben und weitere 3–4 Minuten garen. Joghurt und Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili abschmecken.
4.
Kürbis aus dem Backofen nehmen. Reis-Mix auf die Kürbisviertel verteilen. Mit Petersilie garnieren. Dip dazureichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 86g Kohlenhydrate

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