Brasilianischer Pfeffertopf mit schwarzen Bohnen
Feijoada brasileira ist ein feuriger Eintopf mit schwarzen Bohnen, zart geschmortem Fleisch und würziger Wurst. Unser Tipp: Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt's fast noch besser!
Zutaten
200 g Bohnen
4 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 Fleischtomaten
500 g Schweineschulter ohne Knochen, ohne Schwarte
40 g Schweineschmalz
2 EL Rosenpaprika
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
3 rote Paprika
1 Dose (425 ml) Gemüsemais
3 große, rote Chilischoten
150 g Chorizo-Wurst
Salz
Pfeffer
250 g Jasminreis
2 Stiele Petersilie
2 EL Öl
12 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 15 g)
Schritt 1
Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen.
Schritt 2
Am nächsten Tag Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3
Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Rosenpaprika, Tomatenmark und Tomaten zufügen. Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten schmoren.
Schritt 4
Fleisch mit Mehl bestäuben und Brühe zugießen. Lorbeerblätter zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Schritt 5
Mais und Bohnen jeweils in ein Sieb schütten, abspülen und abtropfen lassen. Chili putzen, längs aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Chorizo schräg in Scheiben schneiden.
Schritt 6
Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Paprika, Mais, Bohnen und Chili zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Chorizo zugeben. Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
Schritt 7
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speckscheiben darin knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 8
Pfeffertopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Speckscheiben und Petersilie garnieren. Reis dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 41 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate