Gnocchi mit Käse-Rucola-Soße
Aus kochen & genießen 9/2011

Zutaten
- 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
- 175 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
- 50 g Provolone-Käse (ersatzweise Gouda)
- 4 Eigelb (Gr. M)
- 100 g Kartoffelmehl/-stärke
- 120 g Weichweizengrieß
- Salz
- Pfeffer
- Mehl für Arbeitsfl äche/Hände + 3 gehäufte EL (45 g) Mehl
- 2 EL (40 g) Butter/Margarine
- 250 g Schlagsahne
- 3–4 TL Gemüsebrühe
- 125–150 g Rucola (Rauke)
- 50–60 g Pinienkerne
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Beide Käse reiben. Kartoffeln abschrecken und schälen. Heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Dann mit Eigelb, nKartoffelmehl, Grieß, 1 gestrichenen TL Salz und 50 g Parmesan verkneten.
- 2.
- Evtl. noch etwas Kartoffelmehl darunterkneten.
- 3.
- Für die Herstellung der Gnocchi Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Kartoffelmasse darauf mit bemehlten Händen Schritt für Schritt zubereiten. Gnocchi ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- 4.
- Für die Soße Fett erhitzen. 3 EL Mehl darin anschwitzen. Sahne, gut 1/2 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Vom Parmesan 2 EL beiseite stellen. Rest und Provolone in der Soße schmelzen.
- 5.
- Abschmecken.
- 6.
- Rucola putzen, waschen und grob hacken. Kerne goldbraun rösten. Gnocchi portionsweise in reichlich kochendem Salzwasser 4–6 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen!), bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- 7.
- Herausheben, gut abtropfen. Rucola unter die Käsesoße rühren. Alles anrichten. Mit Kernen und Rest Käse bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 19 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate