Gratinierter Spargel mit Huftsteak

Aus LECKER 5/2018
Gratinierter Spargel mit Huftsteak Rezept

Obwohl gekocht fest in unseren Gepflogenheiten verwurzelt ist, wagen wir dennoch einen kleinen Bruch mit den Traditionen: im eigenen Saft geschmort und mit Pecorino überbacken, stellt das Stangengemüse neue Geschmacksrekorde auf

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  weißer Spargel 
  • 3 EL  Olivenöl 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 125 Pecorino (ersatzweise Parmesan) 
  • 1   Schalotte oder kleine Zwiebel 
  • 4   Huftsteaks (à ca. 200 g) 
  • 2 EL  Öl 
  • 60 ml  Rotweinessig 
  • 100 Wildpreiselbeeren (Glas) 
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
2.
Käse grob reiben. Blech aus dem Ofen nehmen, Spargel mit Käse bestreuen und bei gleicher Temperatur auf der oberen ­Einschubleiste ca. 15 Minuten überbacken.
3.
Schalotte schälen und fein würfeln. Fleisch trocken tupfen, mit Salz würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin nach gewünschtem Gargrad 2–3 Minuten von jeder Seite braten. Aus der Pfanne nehmen, mit Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
4.
Schalotte im Bratfett kurz andünsten. Mit Essig ablöschen, Wildpreiselbeeren unterrühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel und Steaks mit der Preiselbeersoße anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 55g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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