Hähnchen-Champignon-Auflauf

Aus kochen & genießen 12/2011
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Das Sößchen ist bei diesem Fleischgericht aus den Ofen der heimliche Star! Deshalb schmeckt frisches Baguette, welches du darin eintunken kannst, dazu besonders gut!

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Zutaten

Für  Personen
  • 10–12   Hähnchenfilets (1,5–1,8 kg)  
  • 750 g   Champignons  
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 5 EL   Öl  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2 gehäufte EL (ca. 40 g)  Mehl  
  • 1–2 EL   Hühnerbrühe  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 6–7 EL   Wermut (z. B. Noilly Prat) 
  • 100 g   Gouda (Stück) 
  •     Petersilie zum Garnieren 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder dritteln. Pilze putzen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und würfeln.
2.
3 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. ­Pilze darin kräftig anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten.
3.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Das Fleisch wieder zufügen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen.
5.
Knapp 1 l Wasser, Brühe und Sahne einrühren. Aufkochen, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Wermut abschmecken. In eine große Auflaufform geben. Käse grob raspeln und darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken.
6.
Mit ­Petersilie garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 340 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate

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