Hähnchen-Gemüseschmortopf aus dem Backofen
Zutaten
300 g kleine Kartoffeln
200 g feine Möhren
4 Schalotten
1 (ca. 150 g) Aubergine
1 Zucchini
Salz
1 Zitrone
1 Knolle Knoblauch
1 (ca. 1 kg) Hähnchen
1-2 EL Öl
Pfeffer
¼ l trockener Weißwein
1 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
2 Stiel(e) Salbei
200 ml Gemüsebrühe (instant)
Zubereitung
Kartoffeln sorgfältig waschen. In kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen, abtropfen lassen. Inzwischen Möhren und Schalotten schälen. Aubergine und Zucchini putzen und waschen. Gemüse in kleinere Stücke schneiden.
Auberginenstücke mit Salz bestreuen, 10 Minuten ziehen lassen und abtupfen. Zitrone waschen, Knoblauch halbieren. Hähnchen in 6-8 Stücke teilen, waschen und trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen.
Hähnchen, Möhren und Schalotten darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein ablöschen, Tomatenmark unterrühren. Alle vorbereiteten Zutaten und die Kräuter am besten auf eine Fettpfanne des Backofens verteilen, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten schmoren. Dabei nach 20 Minuten alles einmal wenden und mit Brühe begießen.
Nährwerte
Pro Person
- 890 kcal
- 80 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate