Hähnchen-Spargel-Gratin

Zutaten
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 1 kg grüner Spargel
- Salz, Zucker, Pfeffer
- 4 (à 175 g) Hähnchenfilets
- 1–2 EL Öl
- 2 EL Butter/Margarine
- 2 leicht gehäufte EL Mehl
- 1 TL Curry
- 75–100 g Schlagsahne
- 1 TL Hühnerbrühe
- 100 g Gruyère oder Bergkäse (Stück)
- Fett
- Kerbel
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Aprikosen abtropfen lassen, Saft auffangen. Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Spargel in ca. 1⁄2 l kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit etwas Zucker zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Herausheben, Fond aufbewahren
- 2.
- Filets waschen, trocken tupfen. Im heißen Öl pro Seite 4–5 Minuten vorbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen
- 3.
- Fett im Bratfett erhitzen. Mehl und Curry darin anschwitzen. Spargelfond, Sahne, 5 EL Aprikosensaft und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben, ca. 2⁄3 in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 4.
- Spargel, Fleisch und Aprikosen in eine gefettete ofenfeste Form füllen. Soße gleichmäßig darüber verteilen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldgelb überbacken. Anrichten und mit Kerbel garnieren. Dazu schmeckt Reis
- 5.
- Getränk: kühler Roséwein
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 590 kcal
- 52 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate