Heidelbeer-Zitronen-Gugelchen

Aus LECKER 10/2016
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Mehl

60 g Zucker

1 TL Backpulver

150 EL + 3 - 4 EL Zitronenbuttermilch

1 Ei (Gr. M)

3 EL geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

ca. 75 g Heidelbeeren

1 EL ganze Mandeln (mit Haut)

150 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zehn Mulden (à 60 ml Inhalt) einer Minigugelhupfform fetten. Mehl, Zucker und Backpulver mischen. 150 ml Buttermilch mit Ei, Öl und Zitronenschale verquirlen. Den Mehlmix nach und nach unterrühren und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

2

Beeren verlesen und waschen. Mandeln grob hacken. Puder­zucker in eine Schüssel sieben und mit 3–4 EL Buttermilch glatt rühren. Guss auf den Minigugeln verteilen. Mit Heidelbeeren und Mandeln bestreuen.

3

Extra-Tipp: Ohne die passende Backform reicht die Teigmenge auch für 4–5 Tassenküchlein. Achte darauf, dass die Kaffeetassen ofenfest sind. Die Backzeit verlängert sich auf ca. 25 Minuten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 196 kcal
  • 3001 g Eiweiß
  • 4354 g Fett
  • 35792 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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