Hirschsteaks mit Zwiebeln & Maronen

Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 250 g Zwiebeln
- 1 Dose(n) (425 ml) ganze
- geschälte Maronen
- Salz, weißer Pfeffer, Muskat
- 3 EL (50 g) Zucker
- 2 EL Weißwein-Essig
- 1/2 Töpfchen frischer oder
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 EL Preiselbeeren (Glas)
- 8 Hirsch- oder Damwildrückensteaks (à ca. 75 g)
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Butter
- Holzspießchen, Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rosenkohl putzen, waschen und die Strünke kreuzweise einschneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Maronen abtropfen lassen
- 2.
- Rosenkohl in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten
- 3.
- Zucker ohne Rühren goldgelb karamelisieren lassen. Mit 1/8 l heißem Wasser und Essig ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamel auflöst. Zwiebelspalten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
- 4.
- 4.Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Mit Maronen zu den Zwiebeln geben. Weitere ca. 5 Minuten köcheln. Preiselbeeren unterrühren
- 5.
- Steaks trockentupfen. Mit Speck umwickeln und feststecken. Im heißen Butterschmalz pro Seite 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Alufolie etwas ruhenlassen. Evtl. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und zum Zwiebel-Gemüse geben
- 6.
- Kohl abtropfen lassen. Evtl. Butter darauf zerlassen, würzen. Alles anrichten. Dazu: gefüllte Birnen mit Preiselbeeren und Herzogin-Kartoffeln
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 44 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate