Hüftsteak in Gewürzkruste mit Salsa und Röstgemüse

Hüftsteak in Gewürzkruste mit Salsa und Röstgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 kleine festkochende Kartoffeln 
  • 1   rote Chilischote 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 3   Schalotten 
  • 1   Bio-Limette 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 16 EL  Olivenöl 
  •     grobes Meersalz 
  •     grob gemahlener Pfeffer 
  • 200 Zuckerschoten 
  • 400 Möhren 
  • 2 TL  schwarze Pfefferkörner 
  • 2 TL  Fenchelsaat 
  • 2 TL  Koriandersaat 
  • 2 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 4   Rinder-Hüftsteaks (à ca. 200 g) 
  • 1 TL  Butter 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten vorgaren. Inzwischen für die Salsa Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
2.
Schalotten schälen und fein würfeln. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale abraspeln. Limette halbieren und Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili, Petersilie, Schalotten, 8 EL Öl, Knoblauch, Limettensaft und -schale vermengen.
3.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt kaltstellen.
4.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Zuckerschoten putzen und waschen. Möhren schälen, längs halbieren, in schräge Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Nach ca. 2 Minuten Zuckerschoten zugeben.
5.
Zu Ende garen, in ein Sieb gießen und kalt abschrecken.
6.
Pfefferkörner, Fenchel- und Koriandersaat mit 2 TL Salz in einem Mörser fein zerstoßen. Paprika unterrühren. Fleisch trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
7.
Fleisch darin unter Wenden ca. 6 Minuten kräftig anbraten. Steaks herausnehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten fertig garen.
8.
Inzwischen 4 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Übriges Gemüse zugeben und weitere ca. 2 Minuten braten. Butter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Steaks mit Salsa und Gemüse auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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