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Geht auch ganz einfach:

Johannisbeer-Schnecken à la heiß-kalte Liebe

Aus LECKER 7/2022
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Das einzige To-do für den sommerlichen Sonntag: Hefeteig anrühren, mit Beerengelee bestreichen, zu Schneckchen aufrollen, im Muffinblech ausbacken – und schließlich ganz gemütlich noch warm im Garten genießen. Vielleicht noch in Kombi mit der einen oder anderen Kugel Eis.

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Zutaten

Für  Stück
  • 100 ml   Milch  
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 250 g + etwas  Mehl  
  • 30 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 60 g   weiche + etwas Butter  
  • 150 g   Johannisbeergelee  
  • 125 g   Johannisbeeren  
  • evtl. ca. 700 ml   Eiscreme (z. B. Himbeersorbet) 

Zubereitung

60 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. 250 g Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben. Ei und Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 60 g Butter in Stückchen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
10 Mulden eines Muffinblechs fetten. Das Gelee erwärmen. ­Johannisbeeren verlesen, abstreifen und ins Gelee geben. Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Längs in 10 lange Streifen (à ca. 4 cm Breite) schneiden. Das Beeren-­Gelee, bis auf 2–3 EL, auf den Teigstreifen verteilen. Jeweils aufrollen und aufrecht in die Muffinblech-Mulden setzen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Teigschnecken im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und herausheben. Nach Belieben noch warm mit Eiskugeln anrichten. Rest Beeren-Gelee dazureichen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts

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