Käse-Plätzchen

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Zutaten
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 50 g Hartkäse (z. B. Parmesan; im Stück)
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g kalte Butter oder Margarine
- 50 g Goudakäse
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Schlagsahne (ersatzweise Milch)
- 1 EL Kümmel
- 1 EL Petersilie
- Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Hartkäse reiben. Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Hartkäse in einer Rührschüssel mischen. Ei und Fett in Flöckchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen (Weinmotive, Schoppe Stecher) ca. 45 Plätzchen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Gouda reiben. Eigelb und Sahne verrühren. Plätzchen damit bestreichen. Mit Kümmel, Petersilie und Käse bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 40 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 50 kcal
- 210 kJ
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG