Käsekuchen-Muffins mit Himbeeren

Zutaten
300 g Himbeeren
1 Bio-Zitrone
350 g Frischkäse
250 g Schmand
2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL (15 g) Mehl
2 EL (à 10 g) Speisestärke
Schritt 1
Himbeeren aus dem Gefriergerät nehmen, 12 schöne Himbeeren heraussuchen und kalt stellen. Übrigen Himbeeren auftauen lassen. Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) fetten. Aus Backpapier 24 Streifen (2 x 16 cm) schneiden und über Kreuz in die Mulden legen.
Schritt 2
Zitrone gründlich waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. 3 EL Saft abmessen. Frischkäse, Schmand, Eier, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und -schale in eine Rührschüssel geben.
Schritt 3
Mehl und 1 EL Stärke mischen und darüber sieben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren.
Schritt 4
Käsemasse in die Muffinmulden verteilen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Käsekuchen im Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 5
Himbeeren pürieren und mit 1 EL Zucker in einen kleinen Topf geben. Aufkochen lassen. 1 EL Stärke und 2–3 EL kaltes Wasser verrühren, in das Püree rühren und nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. Himbeerpüree auf die Käsekuchen-Muffins verteilen und mit jeweils 1 Himbeere verzieren.
Schritt 6
Ca. 30 Minuten auskühlen lassen oder eventuell kurz kalt stellen. Muffins eventuell mit einem kleinen Messers vom Rand lösen und mit Hilfe der Papierstreifen aus dem Mulden heben.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate