Käsekuchen-Muffins mit Himbeeren

Zutaten
- 300 g tiefgefrorene Himbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 350 g Doppelrahm-Frischkäse
- 250 g Schmand
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g + 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 EL (15 g) Mehl
- 2 EL (à 10 g) Speisestärke
- Fett
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Himbeeren aus dem Gefriergerät nehmen, 12 schöne Himbeeren heraussuchen und kalt stellen. Übrigen Himbeeren auftauen lassen. Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) fetten. Aus Backpapier 24 Streifen (2 x 16 cm) schneiden und über Kreuz in die Mulden legen.
- 2.
- Zitrone gründlich waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. 3 EL Saft abmessen. Frischkäse, Schmand, Eier, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und -schale in eine Rührschüssel geben.
- 3.
- Mehl und 1 EL Stärke mischen und darüber sieben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren.
- 4.
- Käsemasse in die Muffinmulden verteilen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Käsekuchen im Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5.
- Himbeeren pürieren und mit 1 EL Zucker in einen kleinen Topf geben. Aufkochen lassen. 1 EL Stärke und 2–3 EL kaltes Wasser verrühren, in das Püree rühren und nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. Himbeerpüree auf die Käsekuchen-Muffins verteilen und mit jeweils 1 Himbeere verzieren.
- 6.
- Ca. 30 Minuten auskühlen lassen oder eventuell kurz kalt stellen. Muffins eventuell mit einem kleinen Messers vom Rand lösen und mit Hilfe der Papierstreifen aus dem Mulden heben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian