Kalbs-Apfel-Gulasch

Zutaten
2 Zwiebeln (à ca. 80 g)
800 g Kalbsgulasch
5 Stiel(e) Majoran
6-7 EL Öl
Salz
Pfeffer
3-4 EL Mehl
150 ml Apfelsaft
500 ml Kalbsfond (Glas)
200 g Langkornreis
1 (ca. 30 g) Schalotte
3 EL Weißwein-Essig
Zucker
1 (ca. 200 g) Kopfsalat
2 Äpfel (à ca. 200 g)
Kümmel
1-2 TL Honig
75 g Schlagsahne
Zubereitung
1
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Majoran waschen und trocken tupfen. 3-4 EL Öl in einem kleinen Bräter erhitzen.
2
Fleisch portionsweise rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch wieder in den Bräter geben. Zwiebeln zugeben, 2-3 Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Unter Rühren mit Apfelsaft ablöschen.
3
Kalbsfond zugießen und aufkochen, Hälfte Majoran zugeben. Im geschlossenen Bräter ca. 50 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Schalotte schälen und fein würfeln.
4
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Schalotte in einer Schüssel verquirlen. 3 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen, kalt stellen. Salat putzen, waschen und beiseitestellen. Reis abgießen, abtropfen lassen, warm halten.
5
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Würfel (ca. 1 cm dick) schneiden und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Vom restlichen Majoran Blättchen abzupfen und fein schneiden.
6
Gulasch mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kümmel und Honig abschmecken. Mit Sahne verfeinern. Salat mit der Vinaigrette mischen. Gulasch auf Tellern anrichten, mit Majoran bestreuen. Salat extra reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 49 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate