Kartoffel-Käse-Terrine mit Pinienkernen

Kartoffel-Käse-Terrine mit Pinienkernen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg mehligkochende Kartoffeln

120 g Pinienkerne

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

½ Bund Basilikum

15 Stiele Thymian

100 g Schlagsahne

1 EL Kartoffelstärke

150 g Ziegenfrischkäse

50 g weiche Butter

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. Parmesan reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, etwas zum Garnieren zurücklassen. Übrige Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) einölen und Pinienkerne auf dem Boden verteilen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln in eine Rührschüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Sahne und Stärke verrühren und aufkochen. Kräuter, Käse, Butter und Sahne unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelmasse in die Form füllen. Mindestens 2 Stunden, besser aber über Nacht, kalt stellen. Mit einem Messer vom Rand der Form lösen, Springformrand entfernen und die Terrine stürzen. In 25 Stücke schneiden und die Stücke in Papiermanschetten setzen. Auf einem Brett anrichten und mit Basilikum und Thymian garnieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 120 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2009