Kartoffel-Käse-Terrine mit Pinienkernen
Aus kochen & genießen 4/2009

Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 120 g Pinienkerne
- 50 g Parmesankäse oder vegetarischer Hartkäse
- 1/2 Bund Basilikum
- 15 Stiel(e) Thymian
- 100 g Schlagsahne
- 1 EL Kartoffelstärke
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 50 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- 25 Papiermanschetten
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. Parmesan reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, etwas zum Garnieren zurücklassen. Übrige Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) einölen und Pinienkerne auf dem Boden verteilen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln in eine Rührschüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Sahne und Stärke verrühren und aufkochen. Kräuter, Käse, Butter und Sahne unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelmasse in die Form füllen. Mindestens 2 Stunden, besser aber über Nacht, kalt stellen. Mit einem Messer vom Rand der Form lösen, Springformrand entfernen und die Terrine stürzen. In 25 Stücke schneiden und die Stücke in Papiermanschetten setzen. Auf einem Brett anrichten und mit Basilikum und Thymian garnieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 120 kcal
- 500 kJ
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann