Kartoffel-Käse-Terrine mit Pinienkernen
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
120 g Pinienkerne
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
½ Bund Basilikum
15 Stiele Thymian
100 g Schlagsahne
1 EL Kartoffelstärke
150 g Ziegenfrischkäse
50 g weiche Butter
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. Parmesan reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, etwas zum Garnieren zurücklassen. Übrige Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) einölen und Pinienkerne auf dem Boden verteilen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln in eine Rührschüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Sahne und Stärke verrühren und aufkochen. Kräuter, Käse, Butter und Sahne unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelmasse in die Form füllen. Mindestens 2 Stunden, besser aber über Nacht, kalt stellen. Mit einem Messer vom Rand der Form lösen, Springformrand entfernen und die Terrine stürzen. In 25 Stücke schneiden und die Stücke in Papiermanschetten setzen. Auf einem Brett anrichten und mit Basilikum und Thymian garnieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate