Kartoffel-Knödel mit Rindfleisch-Ragout
Zutaten
1 rote Paprika
250 g Champignons
600 g Rindergulasch
2-3 EL Olivenöl
2 Zwiebeln (à 80 g)
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
2 - 3 EL + 200 g Mehl
1 TL Edelsüßpaprika
250 ml trockener Rotwein
500 ml Fleischbrühe (Instant)
1 kg mehligkochende Kartoffeln
6 Stiele Petersilie
150 g Hartweizen-Grieß
2 Eier (Gr. M)
40 g weiche Butter
geriebene Muskatnuss
ca. 6 TL angedickte Preiselbeeren
3 EL Schlagsahne
Zubereitung
Paprika putzen, waschen und würfeln. Champignons säubern und putzen. Große Pilze kleiner schneiden. Fleisch trocken tupfen, evtl. etwas kleiner schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze portionsweise anbraten, herausnehmen. Paprika und Champignons hineingeben, 2-3 Minuten goldbraun braten und herausnehmen. Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebeln und Tomatenmark in den Bräter geben und kurz anrösten. Fleisch wieder zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 Esslöffel Mehl darüberstreuen und unter Rühren anschwitzen. Paprikapulver zugeben, mit Rotwein ablöschen, Brühe zugießen, aufkochen und Bratsatz lösen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Zwischendurch evtl. etwas Wasser oder Brühe angießen. Kartoffel schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blätter von den Stielen zupfen. Blätter grob hacken. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Noch heiße Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und sofort den Grieß unterrühren. Masse etwas abkühlen lassen. 200 g Mehl, Eier und weiche Butter unterkneten, mit Salz und Muskat abschmecken. Masse 20-30 Minuten kalt stellen. Aus der kalten Masse 12 Knödel formen, dabei in die Mitte je ca. 1/2 Teelöffel Preiselbeeren geben. Wasser aufkochen. Knödel hineingeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Sahne, Pilze und Paprika zum Gulasch geben. Gulasch im offenen Bräter sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gulasch und Knödel auf Tellern anrichten. Knödel mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu schmecken Preiselbeeren
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 1171 kcal
- 67 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 131 g Kohlenhydrate