Kartoffel-Möhrensuppe mit Speck und Sonnenblumenkernen
Zutaten
500 g Kartoffeln
375 g Möhren
1 Zwiebel
2 EL Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1 l Gemüsebrühe (instant)
40 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 Stiele Petersilie
2 EL Sonnenblumenkerne
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Kartoffeln schälen und waschen. Möhren putzen und schälen. Beides in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin unter wenden ca. 10 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Lorbeer würzen. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 15 Minuten kochen lassen. Inzwischen Speck fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Speck knusprig auslassen, Sonnenblumenkerne zufügen und kurz mit anrösten. Petersilie zugeben. Lorbeer aus der Suppe entfernen. 1/3 des Gemüses aus der Brühe nehmen und beiseite legen. Übriges Gemüse in der Brühe pürieren. Sahne und beisete gelegtes Gemüse zufügen, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf Tellern anrichten und mit der Speckmischung bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate