Kartoffel-Wurst-Gratin
Zutaten
2 kg Kartoffeln
1 (ca. 500 g) Ring Lyoner-Fleischwurst
3 mittelgroße Zwiebeln
1 EL Öl
1 Knoblauchzehe
½ l Milch
250 g Schlagsahne
250 g Schmand oder saure Sahne
50 g Senf
Salz
geriebene Muskatnuss
250 g Goudakäse
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und trocken tupfen. Kartoffeln in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Pelle von der Fleischwurst entfernen. Wurst in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kartoffel- und Wurstscheiben in ein tiefes Backblech (25x35 cm; ca. 3 1/2 Liter Inhalt) einschichten. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und zu den Zwiebeln geben. Milch, Sahne und Schmand zufügen und aufkochen. Senf einrühren und mit Salz und Muskat würzen. Zwiebel-Sahne-Mischung über die Kartoffeln gießen. Käse grob reiben, auf dem Auflauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf der 2. Schiene von unten backen. Nach Belieben mit frischem Majoran garnieren
Bei 10 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 22 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate