Kartoffel-Wurst-Gratin

Kartoffel-Wurst-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg Kartoffeln

1 (ca. 500 g) Ring Lyoner-Fleischwurst

3 mittelgroße Zwiebeln

1 EL Öl

1 Knoblauchzehe

½ l Milch

250 g Schlagsahne

250 g Schmand oder saure Sahne

50 g Senf

Salz

geriebene Muskatnuss

250 g Goudakäse

Majoran zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und trocken tupfen. Kartoffeln in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Pelle von der Fleischwurst entfernen. Wurst in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kartoffel- und Wurstscheiben in ein tiefes Backblech (25x35 cm; ca. 3 1/2 Liter Inhalt) einschichten. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und zu den Zwiebeln geben. Milch, Sahne und Schmand zufügen und aufkochen. Senf einrühren und mit Salz und Muskat würzen. Zwiebel-Sahne-Mischung über die Kartoffeln gießen. Käse grob reiben, auf dem Auflauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf der 2. Schiene von unten backen. Nach Belieben mit frischem Majoran garnieren

2

Bei 10 Personen:

Nährwerte

Pro Person

  • 530 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate