Kleine Käse-Platte
Zutaten
4 Weintrauben
8 (ca. 160 g) Datteln
4 (ca. 40 g) getrocknete Aprikosen, super Softs
8 (ca. 175 g) Aprikosenhälften
400 g Comté-Käse
150 g Schmand
Pfeffer
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
1 EL Öl
4 Scheiben (ca. 75 g) Schinken
Petersilie und Käsehobel zum Garnieren
Zubereitung
Weintrauben waschen und abtropfen lassen. Datteln auf einer Seite der Länge nach einschneiden und den Stein entfernen. Getrocknete Aprikosen ebenfalls auf einer Seite längs aufschneiden.
Dosen-Aprikosen abtropfen lassen. Käse entrinden und 200 g in 16 Würfel schneiden. 100 g Comté in 4 Ecken und 8 Stifte schneiden. 100 g Käse fein reiben und mit gekühltem Schmand verrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und in die Aprikosenhälften aus der Dose spritzen.
Mit Pfeffer bestreuen und mit hauchdünnen Käsehobeln garnieren. Kühl stellen. Frühstücksspeck längs halbieren. Jeweils 1 Käsestift in 4 Datteln und in die getrockneten Aprikosen stecken. Jeweils mit einem Streifen Frühstücksspeck umwickeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die gefüllten Datteln und Aprikosen unter Wenden knusprig braten. Auf Küchenpapier geben, abtropfen und auskühlen lassen. Übrige 4 Datteln mit den Käseecken füllen. Auf 8 Käsewürfel jeweils eine Weintraube stecken.
Schinken halbieren und jeweils 1/2 Scheibe auf die übrigen 8 Würfel stecken. Alle Käsehäppchen auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 36 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate