Knusprige Ente mit Apfel-Soße

Knusprige Ente mit Apfel-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 bratfertige Ente (2,2-2,5 kg)

Salz, weißer Pfeffer, Muskat

3 mittelgroße Zwiebeln

2 Stiel(e) Thymian

3 Zimtstücke

1/2-3/4 l Hühnerbrühe od. -fond

1 (ca. 1 kg) Wirsing

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

2-3 EL Apfelkraut oder Apfel-Gelee (Glas)

ca. ¼ l Apfelsaft

1 gestrich. EL Speisestärke

evtl. Petersilie u. Apfelspalten

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Zubereitung

1

Ente waschen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer, außen mit Pfeffer würzen. 2 Zwiebeln schälen, vierteln. Ente auf eine kalt abgespülte Fettpfanne legen. Zwiebeln, Thymian und Zimt darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)

2

2-2 1/4 Stunden braten. Nach 1/2 Stunde nach und nach Brühe zugießen

3

Wirsing putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und abtropfen

4

Eine Zwiebel schälen, hacken. Speck würfeln und im Topf knusprig auslassen. Zwiebel mit andünsten. Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten dünsten, abschmecken

5

Ente in den letzten 10 Minuten (bei stärkster Hitze) mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit mit ca. 2 EL Apfelkraut bestreichen und knusprig braten

6

Ente warm stellen. Fond durchsieben und entfetten. Mit Apfelsaft und evtl. Rest Brühe auf 1/2 l ergänzen und aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glattrühren. Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Apfelkraut abschmecken. Alles anrichten. Evtl. mit Petersilie und Apfelspalten garnieren. Dazu: Salzkartoffeln

Nährwerte

Pro Person

  • 900 kcal
  • 88 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate