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Geht auch ganz einfach:

Knusprige Ente mit Apfel-Soße

3
(2) 3 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 1   bratfertige Ente (2,2-2,5 kg)  
  •     Salz, weißer Pfeffer, Muskat  
  • 3   mittelgroße Zwiebeln  
  • 2 Stiel(e)   od. 1/4 TL Thymian  
  • 3-4   Zimtstücke od. 1 Stange  
  • 1/2-3/4 l   Hühnerbrühe od. -fond  
  • 1 (ca. 1 kg)  kleiner Wirsing  
  • 50 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 2-3 EL   Apfelkraut oder Apfel-Gelee (Glas) 
  • ca. 1/4 l   Apfelsaft  
  • 1   gestrich. EL Speisestärke  
  •     Petersilie u. Apfelspalten  

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Ente waschen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer, außen mit Pfeffer würzen. 2 Zwiebeln schälen, vierteln. Ente auf eine kalt abgespülte Fettpfanne legen. Zwiebeln, Thymian und Zimt darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
2.
2-2 1/4 Stunden braten. Nach 1/2 Stunde nach und nach Brühe zugießen
3.
Wirsing putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und abtropfen
4.
Eine Zwiebel schälen, hacken. Speck würfeln und im Topf knusprig auslassen. Zwiebel mit andünsten. Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten dünsten, abschmecken
5.
Ente in den letzten 10 Minuten (bei stärkster Hitze) mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit mit ca. 2 EL Apfelkraut bestreichen und knusprig braten
6.
Ente warm stellen. Fond durchsieben und entfetten. Mit Apfelsaft und evtl. Rest Brühe auf 1/2 l ergänzen und aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glattrühren. Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Apfelkraut abschmecken. Alles anrichten. Evtl. mit Petersilie und Apfelspalten garnieren. Dazu: Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 88 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate

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