Knusprige Ente mit Apfel-Soße
Zutaten
1 bratfertige Ente (2,2-2,5 kg)
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
3 mittelgroße Zwiebeln
2 Stiel(e) Thymian
3 Zimtstücke
1/2-3/4 l Hühnerbrühe od. -fond
1 (ca. 1 kg) Wirsing
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
2-3 EL Apfelkraut oder Apfel-Gelee (Glas)
ca. ¼ l Apfelsaft
1 gestrich. EL Speisestärke
evtl. Petersilie u. Apfelspalten
Zubereitung
Ente waschen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer, außen mit Pfeffer würzen. 2 Zwiebeln schälen, vierteln. Ente auf eine kalt abgespülte Fettpfanne legen. Zwiebeln, Thymian und Zimt darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
2-2 1/4 Stunden braten. Nach 1/2 Stunde nach und nach Brühe zugießen
Wirsing putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und abtropfen
Eine Zwiebel schälen, hacken. Speck würfeln und im Topf knusprig auslassen. Zwiebel mit andünsten. Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten dünsten, abschmecken
Ente in den letzten 10 Minuten (bei stärkster Hitze) mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit mit ca. 2 EL Apfelkraut bestreichen und knusprig braten
Ente warm stellen. Fond durchsieben und entfetten. Mit Apfelsaft und evtl. Rest Brühe auf 1/2 l ergänzen und aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glattrühren. Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Apfelkraut abschmecken. Alles anrichten. Evtl. mit Petersilie und Apfelspalten garnieren. Dazu: Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 88 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate