Knusprige Ente mit Apfel-Soße

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Zutaten
- 1 bratfertige Ente (2,2-2,5 kg)
- Salz, weißer Pfeffer, Muskat
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Stiel(e) od. 1/4 TL Thymian
- 3-4 Zimtstücke od. 1 Stange
- 1/2-3/4 l Hühnerbrühe od. -fond
- 1 (ca. 1 kg) kleiner Wirsing
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 2-3 EL Apfelkraut oder Apfel-Gelee (Glas)
- ca. 1/4 l Apfelsaft
- 1 gestrich. EL Speisestärke
- Petersilie u. Apfelspalten
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Ente waschen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer, außen mit Pfeffer würzen. 2 Zwiebeln schälen, vierteln. Ente auf eine kalt abgespülte Fettpfanne legen. Zwiebeln, Thymian und Zimt darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
- 2.
- 2-2 1/4 Stunden braten. Nach 1/2 Stunde nach und nach Brühe zugießen
- 3.
- Wirsing putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und abtropfen
- 4.
- Eine Zwiebel schälen, hacken. Speck würfeln und im Topf knusprig auslassen. Zwiebel mit andünsten. Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten dünsten, abschmecken
- 5.
- Ente in den letzten 10 Minuten (bei stärkster Hitze) mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit mit ca. 2 EL Apfelkraut bestreichen und knusprig braten
- 6.
- Ente warm stellen. Fond durchsieben und entfetten. Mit Apfelsaft und evtl. Rest Brühe auf 1/2 l ergänzen und aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glattrühren. Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Apfelkraut abschmecken. Alles anrichten. Evtl. mit Petersilie und Apfelspalten garnieren. Dazu: Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 900 kcal
- 3780 kJ
- 88 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate