Knusprige Ente mit Apfel-Soße
Zutaten
1 bratfertige Ente (2,2-2,5 kg)
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
3 mittelgroße Zwiebeln
2 Stiel(e) Thymian
3 Zimtstücke
1/2-3/4 l Hühnerbrühe od. -fond
1 (ca. 1 kg) Wirsing
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
2-3 EL Apfelkraut oder Apfel-Gelee (Glas)
ca. ¼ l Apfelsaft
1 gestrich. EL Speisestärke
evtl. Petersilie u. Apfelspalten
Schritt 1
Ente waschen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer, außen mit Pfeffer würzen. 2 Zwiebeln schälen, vierteln. Ente auf eine kalt abgespülte Fettpfanne legen. Zwiebeln, Thymian und Zimt darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
Schritt 2
2-2 1/4 Stunden braten. Nach 1/2 Stunde nach und nach Brühe zugießen
Schritt 3
Wirsing putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und abtropfen
Schritt 4
Eine Zwiebel schälen, hacken. Speck würfeln und im Topf knusprig auslassen. Zwiebel mit andünsten. Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten dünsten, abschmecken
Schritt 5
Ente in den letzten 10 Minuten (bei stärkster Hitze) mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit mit ca. 2 EL Apfelkraut bestreichen und knusprig braten
Schritt 6
Ente warm stellen. Fond durchsieben und entfetten. Mit Apfelsaft und evtl. Rest Brühe auf 1/2 l ergänzen und aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glattrühren. Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Apfelkraut abschmecken. Alles anrichten. Evtl. mit Petersilie und Apfelspalten garnieren. Dazu: Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 88 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate