Köfte mit Tahina & Feta-Filoröllchen

Aus LECKER 5/2013
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Köfte mit Tahina & Feta-Filoröllchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  Strudelteig (Filo- oder Yufkateig, Kühlregal) 
  • 2 Bund  glatte Petersilie 
  • 500 cremiger Feta 
  • 250 Schmand 
  •     Pfeffer 
  • 10 TL  Ajvar (Paprikazubereitung; Glas) 
  •     (Öl zum Bestreichen) 
  • 1 EL  Sesam (z. B. schwarzer) 
  •     Backpapier 
  •     Alugrillschalen ohne Löcher 
  • 2 Scheiben  Weißbrot (vom Vortag) 
  • 1   Zwiebel 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 800 Bio-Rinderhack 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     Salz, gemahlener Kreuzkümmel, Chiliflocken, Edelsüßpaprika 
  • 300 Vollmilchjoghurt 
  • 4–5 TL  Tahina (Sesampaste) 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für die Röllchen Teig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Feta, Schmand und Hälfte Petersilie verrühren. Mit Pfeffer abschmecken.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Back­papier auslegen. Nacheinander jedes Teigblatt mit etwas Öl bestreichen und am unteren Rand je 1 TL Ajvar und einen ca. 1 cm breiten Strang Fetacreme verteilen.
3.
Dabei zu den Seiten einen kleinen Rand lassen. Seit­liche Teigränder darüberklappen und aufrollen. Röllchen auf die Bleche verteilen. Mit Öl bestreichen, mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen.
4.
Für die Köfte Brot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Brot gut ausdrücken. Hack, Zwiebel, Knoblauch, Brot, Ei, Tomatenmark und Rest Petersilie ver­kneten. Mit 1 1⁄2 TL Salz und jeweils 1 TL Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili und Paprika würzen.
5.
Mit angefeuchteten Händen ca. 16 ovale Köfte formen. Auf dem heißen Grill unter Wenden 8–10 Minuten grillen. Die gebackenen Röllchen in Alugrillschalen legen und auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 5 Minuten aufbacken.
6.
Joghurt mit Tahina verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köfte und Feta-Filoröllchen mit Tahina anrichten.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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