Kokos-Crème-brûlée mit heißen Kirschen
Zutaten
1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
200 ml Kokosmilch
150 g Schlagsahne
80 g Zucker
4 EL Zucker
4 frische Eigelbe (Gr. M)
4 EL Kokosraspel
1 Glas (370 ml) Kirschen
4 gestr. EL brauner Zucker
Schritt 1
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Kokosmilch, Sahne, 80 g Zucker, Vanilleschote und -mark oder Vanillezucker, Eigelb und 2 EL Kokosraspel verrühren. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2
4 flache ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) in eine Auflaufform stellen. Form auf den Backofenrost stellen. Vanilleschote aus der Kokossahne entfernen. Sahne in die Förmchen verteilen.
Schritt 3
So viel heißes Wasser in die Auflaufform gießen, dass die Förmchen zu ca. 2/3 im Wasser stehen. Die Crème im heißen Backofen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Herdhersteller) 50–60 Minuten stocken lassen.
Schritt 4
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 4 EL Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen. 4 EL Saft zugießen. Unter Rühren kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. 3–4 Minuten weiterköcheln. Kirschen unterheben.
Schritt 5
Crème auskühlen lassen. Anschließend mit je 1 EL braunem Zucker bestreuen. Mithilfe eines Gasbrenners oder unter dem heißen Backofengrill kurz überkrusten, dann erstarren lassen. Kirschen und Rest Kokosraspel darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 6 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate