Kräuterbutter-Zupfbrot
Aus kochen & genießen 1/2016

Von diesem hübschen Mitbringsel zupft sich jeder gern eine Scheibe ab. Ob kalt oder warm – das Brot kommt immer bestens an!
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Zutaten
- 1 Würfel (à 42 g) Hefe
- 1 EL Zucker
- 500 g Mehl
- Salz
- 6 Stiel/e Basilikum
- 6 Stiel/e Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 125 g weiche Butter
- Pfeffer
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Zubereitung
60 Minuten
( + 75 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mehl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und flüssige Hefe zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 2.
- Für die Kräuterbutter Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Butter, Kräuter und Knoblauch verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3.
- Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zum Quadrat ausrollen (ca. 48 x 48 cm). Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in 6 Streifen (à ca. 8 cm) schneiden. Teigstreifen quer in je 8 Stücke (à ca. 6 x 8 cm) schneiden.
- 4.
- Eine gefettete Auflaufform (ca. 15 x 20 cm; ca. 5 cm hoch) leicht schräg stellen. Teigstücke senkrecht dicht an dicht in 2 Reihen in die Form stellen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
- 5.
- In der Auflaufform transportieren und gegebenenfalls bei 150 °C für 20 Minuten aufwärmen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate