Lachs-Tiradito

Lachs-Tiradito Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Noch nie Tiradito gegessen? Für den roh „gegarten“ Fisch musst du nicht nach Südamerika reisen – Hamburg tut’s auch! Feine Lachs­scheiben landen hier in einer verschärften Passionsfruchtmarinade.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

250 g Stangensellerie

8 Stiel Koriander

1 Stück (à ca. 50 g)frischer Ingwer

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 rote Chilischote

200 ml Fischfond (Glas)

Saft von 6 Limetten

3 EL Sambal Oelek (Chilipaste)

Salz und Pfeffer

2 Passionsfrüchte (Alternative: Maracujas)

400 g Lachsfilet (Sushiqualität)

1 kleine rote Zwiebel

2 EL heller Sesam

50 g Süßkartoffelchips

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Zubereitung

1

FÜR DIE MARINADE: Sellerie putzen (Enden abschneiden und die dünnen Fäden abziehen), waschen und in Stücke schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen, alles grob würfeln. Chili putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und hacken.

2

Vorbereitete Zutaten, bis auf etwas Koriander zum Garnieren, Fischfond, Limettensaft und Chilipaste in einem Universal­zerkleinerer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Marinade mit der Rückseite eines Esslöffels durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen (= passieren), kalt stellen.

3

Passionsfrüchte halbieren, Kerne mit einem Löffel herausschaben und mit der Marinade in vier tiefe Teller verteilen. Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen, quer in ca. 2 mm hauchdünne Scheiben schneiden und ca. 5 Minuten in der Marinade ziehen lassen. Rote Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden. Tiradito mit Zwiebelringen, Sesam, Chips und Rest Koriander toppen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 470 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 6/2018