Lachsfilet auf Kohlrabigratin

Lachsfilet auf Kohlrabigratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Person

10 g Butter oder Margarine

10 g Mehl

50 ml Milch

150 ml Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

2 Zitronensaft

Muskatnuss

1 (ca. 250 g) Kohlrabi

5 g Käse (17 % Fett)

100 g Lachsfilet ohne Haut

3 TL Öl

7 Stiel(e) Kerbel

1 (ca. 125 g) Mini-Salatgurke

1 EL Weißwein-Essig

1 Prise Zucker

Schritt 1

Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Schritt 2

Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kohlrabi in eine ofenfeste Gratinform (ca. 9 cm Ø; 5 cm hoch) schichten, mit der Hälfte der Bechamelsoße begießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.

Schritt 3

Hersteller) ca. 25 Minuten garen.

Schritt 4

Inzwischen Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Kerbel waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, klein schneiden.

Schritt 5

Gurke putzen, waschen und der Länge nach in dünne Streifen hobeln. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 2 TL Öl langsam darunterschlagen. Restliche Bechamelsoße erneut erhitzen. Vom Herd nehmen und kleingeschnittenen Kerbel einrühren.

Schritt 6

Gurke und Vinaigrette vermengen. Kohlrabigratin aus dem Ofen nehmen und mit Lachs, Gurkensalat und Kerbelsoße auf einem Teller anrichten. Mit Kerbel garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate