Lachsfrikadellen mit Wasabi-Crème-fraîche & Gurkensalat
Zutaten
350 g Kartoffeln
Salz und Pfeffer
1 Salatgurke
1 Stück (ca. 20 g) Ingwer
1 rote Chilischote
2 Limetten
1-2 TL brauner Zucker
3 Scheiben Toastbrot (2–3 Tage alt)
300 g Räucherlachs
2 Lauchzwiebeln
2 EL weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
2 EL Öl
150 g Crème fraîche
1–2 TL Wasabipaste (Tube)
6 Stiele Koriander
Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
Schritt 2
Für den Salat Gurke waschen, längs halbieren, dann dritteln und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen, hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Limetten auspressen.
Schritt 3
Saft mit Chili und Ingwer verrühren, mit Salz und braunem Zucker würzen. Mit den Gurken mischen.
Schritt 4
Brot im Universalzerkleinerer fein mahlen. Lachs klein schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Kartoffeln abgießen. Kartoffeln, Lachs, Lauchzwiebeln, 2 EL Brotbrösel, Butter und Ei mit einem Kartoffelstampfer zu einer groben Masse zerstampfen.
Schritt 5
Nur mit Pfeffer würzen.
Schritt 6
Masse zu ca. 8 Frikadellen formen. Nacheinander im Rest Brotbröseln wenden, leicht andrücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 4–5 Minuten braten.
Schritt 7
Crème fraîche und Wasabi verrühren. Mit Salz abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob schneiden. Unter den Gurkensalat heben. Nochmals mit Salz und Zucker abschmecken.
Schritt 8
Alles anrichten. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 22 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate