Lachstatar auf Blini

Aus LECKER 6/2012
Lachstatar auf Blini Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  •     Zucker 
  • 75 Weizenmehl 
  • 1 EL  Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 50 Buchweizenmehl 
  • 300 sehr frisches Lachsfilet 
  • 1   Schalotte 
  • 2 EL  Zitronenöl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1/2   Salatgurke 
  • 1/2 Bund  Radieschen 
  • 1/2 Bund  Dill u. Schnittlauch 
  • 3 EL  Apfelessig 
  • 2 EL  flüssiger Honig 
  • 1 EL  Senf 
  • 7 EL  Öl 
  • 3 EL  gehackte Pistazienkerne 
  • 200 saure Sahne 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Milch lauwarm erwärmen. Zerbröckelte Hefe darin auflösen. 1 TL Zucker und 1 EL Weizenmehl einrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Abgekühlte Butter, Eigelb und Rest Weizen- und Buchweizenmehl zur Hefemilch geben.
2.
Alles glatt rühren. Eiweiß unterheben. Ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Lachs abspülen, trocken tupfen und sehr fein würfeln. Schalotte schälen, fein würfeln. Beides mit Zitronenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt kalt stellen.
4.
Für den Gurkensalat Gemüse putzen, waschen. Gurke längs halbieren, entkernen. Radieschen und Gurke sehr fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren.
5.
3 EL Öl darunterschlagen. Soße mit den Salatzutaten mischen.
6.
Pistazien in einer Pfanne rösten und herausnehmen. 4 EL Öl portionsweise in der Pfanne erhitzen. Teig durchrühren und pro Blini ca. 1 EL Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun backen.
7.
Wenden und 1–2 Minuten weiterbacken. Fertige Blini im Ofen (ca. 50 °C) warm stellen. Pistazien in den Gurkensalat rühren. Blini mit Tatar, Salat und saurer Sahne anrichten.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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