Lammkeule auf Pionier-Art
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 TL Senf
2 EL Tomaten-Ketchup
1 EL brauner Zucker
Salz
Pfeffer
1 Lammkeule (mit Knochen; 1,5 kg)
2 Zweige Rosmarin
1 ½ kg Süßkartoffeln oder große Kartoffeln
Salz
Cayennepfeffer
200 ml trockener Rotwein
1 EL Gemüsebrühe
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Senf, Ketchup, Zucker, Zwiebel und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Keule waschen, überschüssiges Fett abschneiden. Fleisch mit der Würzpaste bestreichen und auf die Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden braten
Rosmarin waschen. Nadeln, bis auf einige zum Garnieren, abzupfen und hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit grobem Salz, Cayennepfeffer und Rosmarin mischen. Ca. 40 Minuten vor Ende der Bratzeit um die Keule verteilen
Keule und Kartoffeln herausnehmen, warm stellen. Bratensatz mit Wein lösen. Mit ca. 300 ml Wasser und Brühe im Topf aufkochen und kurz köcheln. Soße abschmecken. Alles anrichten und mit Rosmarin garnieren. Dazu schmecken grüne Bohnen
Getränk: kräftiger Rotwein, z. B. Merlot Cabernet Sauvignon von Montana
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 39 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate