Lebkuchen-Mousse mit knackigem Nusstopping

Aus LECKER 12/2020
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Lebkuchen-Mousse plus Schoko-Nuss-Topping Rezept

Die zarte Creme mit Lebkuchengewürz und Orangenschale wartet gern über Nacht im Kühlschrank auf ihren Einsatz – das macht das Aroma nämlich noch ein bisschen intensiver.

Zutaten

Für Personen
  • 300 Zartbitterschokolade 
  • 1 EL  Butter 
  •     Lebkuchengewürz 
  • 1/2   Bio-Orange 
  • 500 Schlagsahne 
  • 100 geröstete, gesalzene Nüsse (z.B. Macadamia, Erdnüsse, Mandeln, Pistazien) 
  • 2 EL  getrocknete Cranberrys 
  •     Eierlikör 
  •     Backpapier 

Zubereitung

35 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für die Mousse 250 g Schokolade hacken. Mit Butter, 2 TL Lebkuchengewürz und Orangenschale über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokoladenmischung ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
2.
Sahne steif schlagen. Geschmolzene Schokolade zugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die ­Sahne heben (nicht zu viel und zu schnell rühren – die Sahne kann sonst gerinnen). Die Lebkuchen-Mousse in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
3.
Für den Schoko-Krokant inzwischen 50 g Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Nüsse und Cranberrys untermischen und auf einem ­Bogen Backpapier verteilen. Schokolade trocknen lassen.
4.
Zum Servieren Schoko-Krokant grob hacken und auf der Mousse verteilen. Mousse eventuell mit ein wenig Eierlikör servieren.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 490 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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