Lebkuchen-Mousse mit knackigem Nusstopping
Aus LECKER 12/2020

Die zarte Creme mit Lebkuchengewürz und Orangenschale wartet gern über Nacht im Kühlschrank auf ihren Einsatz – das macht das Aroma nämlich noch ein bisschen intensiver.
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Zutaten
- 300 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Butter
- Lebkuchengewürz
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
- 500 g Schlagsahne
- ca. 100 g geröstete, gesalzene Nüsse (z.B. Macadamia, Erdnüsse, Mandeln, Pistazien)
- 2 EL getrocknete Cranberrys
- evtl. Eierlikör zum Servieren
- Backpapier
Zubereitung
35 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Für die Mousse 250 g Schokolade hacken. Mit Butter, 2 TL Lebkuchengewürz und Orangenschale über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokoladenmischung ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- 2.
- Sahne steif schlagen. Geschmolzene Schokolade zugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Sahne heben (nicht zu viel und zu schnell rühren – die Sahne kann sonst gerinnen). Die Lebkuchen-Mousse in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Für den Schoko-Krokant inzwischen 50 g Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Nüsse und Cranberrys untermischen und auf einem Bogen Backpapier verteilen. Schokolade trocknen lassen.
- 4.
- Zum Servieren Schoko-Krokant grob hacken und auf der Mousse verteilen. Mousse eventuell mit ein wenig Eierlikör servieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 490 kcal
- 7 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate