Marokkanische Hackbällchen mit Granatapfelsoße
Aus LECKER 11/2012

Zutaten
- 2 Granatäpfel
- 500 g Brokkoli
- 50 g Mandelkerne (mit Haut)
- 1 rote Zwiebel
- 4–5 Stiel(e) Thymian
- 500 g Lammhack
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- 2 gestrichene(r) TL Ras el Hanout
- 3 EL Öl
- 200 g Basmatireis
- 1–2 EL brauner Zucker
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Die Granatäpfel halbieren und 3 Hälften mit einer Handzitruspresse auspressen (ergibt 150–200 ml Saft). Übrige Hälfte in grobe Stücke brechen und Kerne herauslösen. Brokkoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen.
- 2.
- Mandeln grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- 3.
- Hack, Semmelbrösel, Hälfte Zwiebel, Ei, ca. 1 TL Salz und Ras el Hanout verkneten. Daraus ca. 12 Bällchen formen und dabei die Hände immer wieder in kaltes Wasser tauchen, so klebt die Hackmasse nicht an den Händen fest.
- 4.
- 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Mandeln darin unter Rühren leicht anrösten. 400 ml Wasser angießen und aufkochen. Reis und etwas Salz zugeben. Nach Packungsanweisung garen.
- 5.
- Inzwischen 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum 5–6 Minuten braten und herausnehmen.
- 6.
- Restliche Zwiebel im Bratfett andünsten. 1 EL Zucker unterrühren, kurz karamellisieren. Granatapfelsaft und Thymian zugeben, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren.
- 7.
- In die kochende Soße rühren und ca. 1 Minute weiterköcheln. Granatapfelkerne in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 8.
- Hackbällchen in die Soße geben und erhitzen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Brokkoli darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 35 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate