Matjes "Hausfrauenart"

Zutaten
3 Zwiebeln
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 kg Kartoffeln
2 EL Butterschmalz (z. B. von Butaris)
Salz und Pfeffer
Zucker
4 Gewürzgurken
2-3 EL Gurkenwasser (Glas)
2 Äpfel
100 g Schmand
300 g Vollmilch-Joghurt
8 Matjesfilets (à ca. 50 g)
Zubereitung
1
Zwiebeln schälen und 1 fein würfeln. Speck würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Alles herausnehmen.
2
Butterschmalz im Speckfett erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 25 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Übrige Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Gurken fein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln. Schmand, Joghurt und Gurkenwasser verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen.
4
Äpfel, Zwiebelringe und Gurken unterrühren.
5
Matjes abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Unter die Joghurtsoße heben. Speckmischung unter die Bratkartoffeln heben und kurz erhitzen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 24 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate