Matjes "Hausfrauenart"
Aus LECKER 6/2009

Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- 4 Gewürzgurken + 2–3 EL Gurkenwasser (Glas)
- 2 mittelgroße Äpfel
- 100 g Schmand
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- 8 Matjesfilets (à ca. 50 g)
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln schälen und 1 fein würfeln. Speck würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Alles herausnehmen.
- 2.
- Butterschmalz im Speckfett erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 25 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Übrige Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Gurken fein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln. Schmand, Joghurt und Gurkenwasser verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen.
- 4.
- Äpfel, Zwiebelringe und Gurken unterrühren.
- 5.
- Matjes abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Unter die Joghurtsoße heben. Speckmischung unter die Bratkartoffeln heben und kurz erhitzen. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 640 kcal
- 24 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate