Matjes "Hausfrauenart"

Aus LECKER 6/2009
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Matjes "Hausfrauenart" Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 4   Gewürzgurken + 2–3 EL Gurkenwasser (Glas) 
  • 2   mittelgroße Äpfel 
  • 100 Schmand 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  • 8   Matjesfilets (à ca. 50 g) 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen und 1 fein würfeln. Speck würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Alles herausnehmen.
2.
Butterschmalz im Speckfett erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 25 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Übrige Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Gurken fein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln. Schmand, Joghurt und Gurkenwasser verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen.
4.
Äpfel, Zwiebelringe und Gurken unterrühren.
5.
Matjes abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Unter die Joghurtsoße heben. Speckmischung unter die Bratkartoffeln heben und kurz erhitzen. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 24g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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