Mini-Burger

Mini-Burger Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 25 frische Hefe 
  • 20 Zucker 
  • 50 Butter 
  • 250 ml  + 2 EL Milch 
  •     Salz 
  • 600 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 750 Zwiebeln 
  • 250 brauner Zucker 
  • 150 ml  roter Portwein 
  •     Pfeffer 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 EL  Sesamsaat 
  • 2–3 EL  Balsamico-Essig 
  • 1 kg  Rinderhackfleisch 
  • 4 EL  Öl 
  • 1 Bund  Rauke 
  • 15 Scheiben  Cheddarkäse (à ca. 10 g) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Holzspieße 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Hamburger Brötchen Hefe mit Zucker flüssig rühren. Butter und 250 ml Milch erwärmen. 125 ml Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen. 1 TL Salz, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen.
2.
Hefemischung zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes 6–8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden oder hobeln. Mit braunem Zucker in einen Topf geben und ca. 5 Minuten erhitzen. Mit Portwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Offen ca. 35–40 Minuten einköcheln lassen.
4.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig ca. 30 runde Teiglinge formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
5.
Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
6.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7.
Zwiebelkonfitüre mit Essig abschmecken. Auskühlen lassen. Hack mit 2 TL Salz und Pfeffer würzen. Ca. 30 kleine Frikadellen aus der Masse formen. Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten braten.
8.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salat verlesen, waschen, putzen und trocken tupfen. Käsescheiben in je 4 Quadrate schneiden. Burgerbrötchen quer halbieren. Unterhälften mit Zwiebelkonfitüre, Frikadellen, Salat und Käse belegen.
9.
Deckel auflegen. Eventuell mit Holzspießen feststecken.

Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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