Mini-Burger

Kleine Cheeseburger haben auf dem Partybuffet ihren großen Auftritt. In selbst gebackenen Burgerbrötchen und mit hausgemachter Zwiebelkonfitüre überzeugen die Frikadellen jeden Gast – also schnell zugreifen!
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Zutaten
- 25 g frische Hefe
- 20 g Zucker
- 50 g Butter
- 250 ml + 2 EL Milch
- Salz
- 600 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 750 g Zwiebeln
- 250 g brauner Zucker
- 150 ml roter Portwein
- Pfeffer
- 1 Eigelb (Größe M)
- 2 EL Sesamsaat
- 2–3 EL Balsamico-Essig
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 4 EL Öl
- 1 Bund Rauke
- 15 Scheiben Cheddarkäse (à ca. 10 g)
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- Holzspieße
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Hamburger Brötchen Hefe mit Zucker flüssig rühren. Butter und 250 ml Milch erwärmen. 125 ml Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen. 1 TL Salz, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen.
- 2.
- Hefemischung zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes 6–8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden oder hobeln. Mit braunem Zucker in einen Topf geben und ca. 5 Minuten erhitzen. Mit Portwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Offen ca. 35–40 Minuten einköcheln lassen.
- 4.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig ca. 30 runde Teiglinge formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
- 6.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 7.
- Zwiebelkonfitüre mit Essig abschmecken. Auskühlen lassen. Hack mit 2 TL Salz und Pfeffer würzen. Ca. 30 kleine Frikadellen aus der Masse formen. Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten braten.
- 8.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salat verlesen, waschen, putzen und trocken tupfen. Käsescheiben in je 4 Quadrate schneiden. Burgerbrötchen quer halbieren. Unterhälften mit Zwiebelkonfitüre, Frikadellen, Salat und Käse belegen.
- 9.
- Deckel auflegen. Eventuell mit Holzspießen feststecken.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 12 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian