Orangen-Dattel-Kuchen

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Orangen-Dattel-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 1   Tafel (100 g) Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Zwieback 
  • 200 Mandeln mit brauner Haut 
  • 200 frische Datteln 
  • 1 TL  Mehl 
  • 100 weiche Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Orangenfrucht mit Rohrzucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1   geh. TL Backpulver 
  •     Saft von 1/2 Orange 
  • 2 EL  Rum 
  • 75 Marzipan-Rohmasse 
  • 30 Puderzucker 
  • 30 Haselnuss- oder Mandelblättchen 
  • 250-300 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Schokolade und Zwiebäcke getrennt fein reiben. Mandeln mahlen. Datteln entsteinen, in kleine Würfel schneiden und mit einem Teelöffel Mehl mischen. Fett, Zucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren.
2.
Eier trennen und die Eigelb nacheinander unter die Fettmasse rühren. Mandeln, Zwieback und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und in 3 Portionen, zusammen mit der Schokolade und den Datteln, unter den Teig heben.
3.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreuet Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Evtl. zum Schluss abdecken.
4.
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Orangensaft und Rum verrühren. Kuchen mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen und mit der Mischung beträufeln. Kuchen aus der Form lösen und etwas trocknen lassen.
5.
Marzipan und Puderzucker verkneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Nach Belieben verschiedengroße Sterne und Tannenbäume ausstechen. Mandel oder Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen.
6.
Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Blättchen an den Rand drücken und den Kuchen mit Marzipansternen und Bäumen verzieren. Trocknen lassen.
7.
Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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