Osterschinken im Brotteig

Aus LECKER 4/2009
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Osterschinken im Brotteig Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 1,8–2 kg  gepökelter ­Schweineschinkenbraten (beim Fleischer vorbestellen) 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 4   Wacholderbeeren 
  • 1 EL  schwarze Pfefferkörner 
  • 1 Packung (500 g)  ­Brotbackmischung Bauernkruste mit Hefe 
  •     Mehl 
  • 2 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1 Bund  Schnittlauch, Petersilie und Dill 
  • 100 Salat-Mayonnaise 
  • 250 Vollmilch-Joghurt 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Backpapier 

Zubereitung

180 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen. Braten mit so viel Wasser in einen großen Topf geben, dass er bedeckt ist. Zwiebeln und Gewürze (kein Salz!) zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln.
2.
Für den Teig Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten zum geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Fleisch herausheben, kurz abkühlen lassen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick und mind. doppelt so groß wie den Braten ausrollen.
4.
Fleisch trocken tupfen, auf die Teigplatte setzen und mit ca. 2 EL Senf bestreichen. Die Teigränder rundherum mit wenig Wasser bestreichen.
5.
Schinken im Brotteig einschlagen, die Ränder gut zusammendrücken. Auf das Blech setzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
6.
Braten im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Kräuter waschen, trocken schütteln. Mit Mayonnaise pürieren. Joghurt kurz unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden, mit der Kräutersoße anrichten.
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Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 47g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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