Pasta mit Mini-Artischocken

Aus LECKER 9/2017
Pasta mit Mini-Artischocken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Um den nussigen Geschmack der Artischocken nicht zu überdecken, rührt Alexander lediglich ein leichtes Sößchen aus Wein und Orangensaft an

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

6 EL Zitronensaft

8 Mini-Artischocken (à ca. 100 g)

1 Knoblauchzehe

1 Bio-Orange

500 g Tomaten

Salz

Pfeffer

4 EL Olivenöl

100 g schwarze Oliven (ohne Stein)

100 ml trockener Weißwein

400 g Spaghetti

1 Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft füllen. Artischocken waschen und vorbereiten (s. Seite 63). Artischocken längs in Scheiben schneiden und sofort in das Zitronen­wasser legen.

2

Knoblauch schälen, fein ­hacken. Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale dünn abreiben. Orange halbieren, auspressen. Tomaten waschen und würfeln.

3

3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Artischocken abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Artischocken und Knoblauch darin ca. 2 Minuten unter Wenden braten. Tomaten, Oliven, Wein, Orangenschale und -saft zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Inzwischen Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Petersilie ­waschen, trocken schütteln und grob hacken. Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Peter­silie und Artischockengemüse zu den Nudeln geben, untermischen und anrichten. Dazu schmeckt frisch geriebener ­Parmesan.

Nährwerte

Pro Portion

  • 570 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 81 g Kohlenhydrate