Pasta mit Mini-Artischocken

Aus LECKER 9/2017
Pasta mit Mini-Artischocken Rezept

Um den nussigen Geschmack der Artischocken nicht zu überdecken, rührt Alexander lediglich ein leichtes Sößchen aus Wein und Orangensaft an

Zutaten

Für Personen
  • 6 EL  Zitronensaft 
  • 8   Mini-Artischocken (à ca. 100 g) 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   Bio-Orange 
  • 500 Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 100 schwarze Oliven (ohne Stein) 
  • 100 ml  trockener Weißwein 
  • 400 Spaghetti 
  • 1 Bund  Petersilie 

Zubereitung

40 Minuten
einfach
1.
Eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft füllen. Artischocken waschen und vorbereiten (s. Seite 63). Artischocken längs in Scheiben schneiden und sofort in das Zitronen­wasser legen.
2.
Knoblauch schälen, fein ­hacken. Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale dünn abreiben. Orange halbieren, auspressen. Tomaten waschen und würfeln.
3.
3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Artischocken abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Artischocken und Knoblauch darin ca. 2 Minuten unter Wenden braten. Tomaten, Oliven, Wein, Orangenschale und -saft zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Inzwischen Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Petersilie ­waschen, trocken schütteln und grob hacken. Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Peter­silie und Artischockengemüse zu den Nudeln geben, untermischen und anrichten. Dazu schmeckt frisch geriebener ­Parmesan.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 18g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 81g Kohlenhydrate

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