Quittenlikör - Rezept mit drei Zutaten

Quittenlikör Rezept

Quitten, Zucker, Korn - mehr brauchst du nicht, um Quittenlikör selber zu machen! Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie's geht.

Was braucht man für Quittenlikör?

Aller guten Dinge sind ja bekanntlich drei – auch im Falle unseres Quittenlikör-Rezepts! Alles, was du für die Zubereitung benötigst, sind Quitten, Zucker und ein neutraler, hochprozentiger Schnaps. Wir verwenden einen klaren Korn, du kannst aber auch Wodka nehmen.

Wie macht man Quittenlikör?

Neben den richtigen Zutaten ist auch Zeit ist ein wichtiger Faktor bei der Likör-Herstellung, denn damit das Ergebnis schmeckt, braucht es ein wenig Geduld. Zuerst wird die geschmacksgebende Grundzutat – die Quitten – vorbereitet. Gönne den fein geriebenen Früchten zunächst einmal einen halben Tag Ruhe, damit sie ordentlich Saft ziehen können. Der Quittensaft wird dann mit Zucker und Wasser zu Sirup gekocht und muss über Nacht auskühlen. Anschließend mit Korn mischen – fertig ist ein fein-fruchtiger Likör.

Wie lange ist Quittenlikör haltbar?

Da wir hochprozentigen Alkohol verwenden, hält sich der Likör mehrere Monate. Er sollte am besten kühl und dunkel aufbewahrt werden. Da Quitten, genauso wie Äpfel, sehr viel Pektin enthalten, kann es sein, dass der Likör im Laufe der Zeit beginnt zu gelieren. Ein Antigeliermittel auf Enzymbasis, das in Apotheken oder Drogerien erhältlich ist, verhindert diesen natürlichen Prozess.

Hier findest du weitere Rezept-Ideen mit Quitten >>

 

Zutaten

  • 5   große Quitten 
  • 250 Zucker 
  • 1 Korn 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Quitten waschen, schälen und um das Kerngehäuse herum fein abreiben. Ca. 12 Stunden stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat. Ein großes Sieb mit einem Passiertuch auskleiden, Quitten hineingeben, dabei Saft auffangen. Ca. 1 Stunde stehen lassen.
2.
Quitten mithilfe des Tuches kräftig ausdrücken. 250 ml Wasser, Zucker und Quittensaft in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, über Nacht auskühlen lassen.
3.
Quittensaft und Korn mischen und durch einen Kaffeefilter gießen. Likör in 2 saubere Flaschen (à ca. 0,75 Liter Inhalt) füllen und verschließen.

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Video-Tipp

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved