Rinderfilet mit Bohnen und Kartoffelgratin
Zutaten
400 g Kartoffeln
200 g Schlagsahne
5 EL Milch
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
25 g geriebener Goudakäse
300 g Prinzessbohnen
1 Lauchzwiebel
1 EL Öl
4 Scheiben (à 75 g) Rinderfilet
1 Zwiebel
1 TL Butter
Thymian und Rosa Beeren zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In 2 gefettete Förmchen oder eine große Form schichten. 100 g Schlagsahne und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Evtl. Lauchzwiebel die letzte 1/2 Minute mitgaren. Alles abgießen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Würzen und warm stellen. Bratsatz mit 100 g Sahne ablöschen. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebel schälen, würfeln. Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Bohnen darin schwenken. Bohnen mit Hilfe einzelner Lauchzwiebelblätter zu Päckchen binden. Filet und Bohnen auf Tellern anrichten. Kartoffelgratin dazureichen. Mit Thymian und Rosa Beeren garnieren
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 47 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate