Roastbeef mit Cumberland-Sauce

Zutaten
- 500 g tiefgefrorene Erbsen
- 5 EL trockener Rotwein
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- 6 EL rotes Johannisbeergelee
- 2-3 TL scharfer Senf
- abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Orange und Zitrone
- Saft von 2 Orangen und 1 Zitrone
- 5 EL Portwein
- Salz
- Edelsüß-Paprika
- 1 kg Kartoffeln
- 1 kg Roastbeef
- Pfeffer
- 2-3 EL Butterschmalz
- 1 Prise Zucker
- Petersilie
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Erbsen auftauen lassen. Für die Soße Rotwein und Stärke glatt rühren. Gelee in einem Topf unter ständigem Rühren auflösen. Senf, Orangen- und Zitronenschale unterrühren. Glatt rühren und mit Orangen- und Zitronensaft und Portwein verrühren.
- 2.
- Aufkochen, angerührte Stärke unter Rühren zufügen und nochmals aufkochen. Soße mit Salz und Paprika abschmecken, abkühlen lassen. Kartoffeln waschen und in Wasser 15-20 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken, pellen, ruhen lassen.
- 3.
- Inzwischen Roastbeef waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten braten.
- 4.
- 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln darin rundherum bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Erbsen 3-4 Minuten in wenig kochendem Wasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
- 5.
- 1-2 Esslöffel Butterschmalz im Topf erhitzen. Erbsen darin schwenken. Mit Salz und Zucker würzen. Roastbeef herausnehmen. 5 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und mit Gemüse, Kartoffeln und Soße anrichten.
- 6.
- Mit Petersilie garniert servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 770 kcal
- 3230 kJ
- 68 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas