Roastbeef mit Cumberland-Sauce

Roastbeef mit Cumberland-Sauce Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 tiefgefrorene Erbsen 
  • 5 EL  trockener Rotwein 
  • 1   gehäufter TL Speisestärke 
  • 6 EL  rotes Johannisbeergelee 
  • 2-3 TL  scharfer Senf 
  •     abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Orange und Zitrone 
  •     Saft von 2 Orangen und 1 Zitrone 
  • 5 EL  Portwein 
  •     Salz 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 kg  Roastbeef 
  •     Pfeffer 
  • 2-3 EL  Butterschmalz 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     Petersilie 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Erbsen auftauen lassen. Für die Soße Rotwein und Stärke glatt rühren. Gelee in einem Topf unter ständigem Rühren auflösen. Senf, Orangen- und Zitronenschale unterrühren. Glatt rühren und mit Orangen- und Zitronensaft und Portwein verrühren.
2.
Aufkochen, angerührte Stärke unter Rühren zufügen und nochmals aufkochen. Soße mit Salz und Paprika abschmecken, abkühlen lassen. Kartoffeln waschen und in Wasser 15-20 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken, pellen, ruhen lassen.
3.
Inzwischen Roastbeef waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten braten.
4.
1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln darin rundherum bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Erbsen 3-4 Minuten in wenig kochendem Wasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
5.
1-2 Esslöffel Butterschmalz im Topf erhitzen. Erbsen darin schwenken. Mit Salz und Zucker würzen. Roastbeef herausnehmen. 5 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und mit Gemüse, Kartoffeln und Soße anrichten.
6.
Mit Petersilie garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 68g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 78g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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