Rosmarinlamm mit grünem Spargel

Aus kochen & genießen 4/2013
Rosmarinlamm mit grünem Spargel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 mittelgroße Zwiebeln

1-2 Knoblauchzehen

4–5 Rosmarin

5 EL Butter

Salz

Pfeffer

Zucker

75 g Mehl

2 kg grüner Spargel

2 EL Pinienkerne

4 Lammlachse (ausgelöster Lammrücken; à ca. 150 g)

2 EL Öl

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Zubereitung

1

Für die Rosmarinstreusel Zwiebeln schälen, würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin waschen, 2 Zweige beiseite legen. Vom Rest die Nadeln abzupfen und hacken. 3 EL Butter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und ­gehackten Rosmarin darin andünsten.

2

Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Schüssel ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit Mehl rasch zu Streuseln verarbeiten.

3

Spargel waschen, holzige Enden großzügig abschneiden. ­Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.

4

Fleisch trocken tupfen. Öl in der Pfanne erhitzen, Lammlachse darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Pfanne beiseite stellen.

5

Streusel auf den Lammlachsen verteilen, etwas andrücken. Rosmarinzweige mit aufs Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.

6

Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 8 Minuten garen. 2 EL Butter in der Pfanne aufschäumen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, ca. 2 Minuten ruhen lassen. Mit abgetropftem Spargel anrichten.

7

Butter und Pinienkerne darübergeben. Dazu schmeckt Kartoffelgratin mit getrockneten Tomaten.

8

Getränke-Tipp: leichter Rotwein, z. B. ein junger Bardolino.

Nährwerte

Pro Person

  • 460 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate