Rote Bete à la Bourguignonne

Leben wie Gott in Frankreich? Aber sehr gerne: Mit reichlich französischem Rotwein schmoren wir uns ein Rote-Bete-Ragout und servieren es zu cremigem Püree. Göttlich!
Zutaten
250 g Champignons
250 g Möhren
700 g Beete
100 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
3 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
3 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
250 ml trockener Rotwein (vegan)
1 EL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
Schritt 1
Champignons putzen, evtl. waschen und halbieren. Möhren und Rote Bete schälen (Einmalhandschuhe tragen – Rote Bete färbt stark!), waschen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten schälen, halbieren. Knoblauch schälen, hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen.
Schritt 2
Öl in einem großen Topf erhitzen. Pilze darin anbraten und herausnehmen. Übrige vorbereitete Zutaten und Lorbeer im heißen Bratfett ca. 3 Minuten braten. Mehl und Tomatenmark einrühren, anschwitzen. Mit dem Rotwein sowie 3⁄4 l Wasser ablöschen. Die Gemüsebrühe zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren.
Schritt 3
Kräuterstiele entfernen. Pilze wieder zugeben, kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Kartoffelpüree.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate