Rote Bete à la Bourguignonne

Aus LECKER 4/2020
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Rote Bete à la Bourguignonne Rezept

Leben wie Gott in Frankreich? Aber sehr gerne: Mit reichlich französischem Rotwein schmoren wir uns ein Rote-Bete-Ragout und servieren es zu cremigem Püree. Göttlich!

Zutaten

Für Personen
  • 250 Champignons 
  • 250 Möhren 
  • 700 Rote Beete 
  • 100 Schalotten 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 4 Stiele  Thymian 
  • 2 Zweige  Rosmarin 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 3 EL  Mehl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 250 ml  trockener Rotwein (vegan) 
  • 1 EL  Gemüsebrühe (instant) 
  •     Salz, Pfeffer 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Champignons putzen, evtl. waschen und halbieren. Möhren und Rote Bete schälen (Einmalhandschuhe tragen – Rote Bete färbt stark!), waschen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten schälen, halbieren. Knoblauch schälen, hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen.
2.
Öl in einem großen Topf er­hitzen. Pilze darin anbraten und he­rausnehmen. Übrige vorbereitete Zutaten und Lorbeer im heißen Bratfett ca. 3 Minuten braten. Mehl und Tomatenmark einrühren, anschwitzen. Mit dem Rotwein sowie 3⁄4 l Wasser ­ab­löschen. Die Gemüsebrühe ­zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren.
3.
Kräuterstiele entfernen. Pilze wieder zugeben, kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Kartoffelpüree.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 210 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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