Rübli-Bowl mit Himbeeren
Zutaten
500 g Möhren
125 g Mehl
200 g Zucker
200 g Zucker
2 TL Backpulver
Salz
4 Eier (Gr. M)
150 g Butter
2 EL Butter
200 g gemahlene Mandeln
375 g Himbeeren
200 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Äpfel
125 g Mandeln mit Haut
20 g Pistazienkerne
50 g Karamell-Popcorn
Zubereitung
300 g Möhren schälen und grob raspeln. Mehl, 200 g Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz, Eier und 150 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. Möhrenraspel und gemahlene Mandeln unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 22 cm Ø) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
Inzwischen 200 g Möhren schälen und mit einem Spiralschneider in lange Streifen schneiden. 200 g Zucker und 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Möhrenspiralen in das Zuckerwasser geben und ziehen lassen.
Himbeeren waschen, trocken tupfen und verlesen. 125 g Himbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Frischkäse, Himbeerpüree und 2 EL Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mandeln und Pistazien grob hacken. Rüblikuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Kuchenstücke, Apfelspalten, Popcorn, Möhrenspiralen und 250 g Himbeeren in Schalen anrichten. Frischkäsecreme daraufspritzen. Gehackte Mandeln und Pistazien darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 22 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate