Schnitzel braten – so geht’s richtig
Wer zarte Schnitzel mit krosser Panade liebt, sollte wissen, wie man Schnitzel am besten brät. Wir geben dir die einfache Anleitung und verraten wichtige Geling-Tipps.
Vor dem Braten eines Schnitzels folgt zunächst das Plattieren und Panieren. Dafür werden Schweine- oder Kalbsschnitzel zunächst flachgeklopft und in Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbrösel gewendet. Wie genau das funktioniert, erfährst du hier >>
Zutaten
4 Schnitzel
Butterschmalz
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Zubereitung
Reichlich Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fett ist heiß genug, wenn du einen Holzspieß anfeuchtest, ihn in das Fett hineinhälst und sich am Spieß Bläschen bilden.
![Butterschmalz in die Pfanne](https://images.lecker.de/butterschmalz-in-pfanne-gebenjpg,id=6a86ced2,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Schnitzel vorsichtig in das heiße Fett geben und durch gleichmäßige Vor- und Zurück-Bewegungen die Schnitzel mit heißem Fett überziehen. Mit einem Löffel kann zusätzlich heißes Fett über das Schnitzel gegossen werden. So wird das Schnitzel besonders knusprig.
![Schnitzel mit Fett überziehen](https://images.lecker.de/wiener-schnitzel-braten2jpg,id=c4f6be46,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Nach etwa einer Minute das Schnitzel wenden und eine weitere Minute mit der gleichen Brat-Technik auf der anderen Seite weiterbraten. Die goldbraunen Schnitzel aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und am besten sofort genießen.
![Schnitzel wenden](https://images.lecker.de/schnitzel-wendenjpg,id=25e1925e,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Nährwerte
Pro Portion
- 205 kcal
- 33 g Eiweiß
- 8 g Fett
Schnitzel braten – die wichtigsten Tipps
- Achte beim Fleischkauf auf eine gute Qualität, denn sie ist entscheidend für Geschmack und Zartheit.
- Passe die Bratzeit deinen Schnitzeln an – je dicker die Schnitzel sind, desto länger müssen sie garen und die Brattemperatur sollte geringer sein. Die optimale Temperatur des Fettes liegt ca. bei 170° C.
- Schnitzel solltest du nur in geeignetem Fett braten! Butter verbrennt bei hohen Temperaturen und ist dafür nicht geeignet. Butterschmalz ist die perfekte, nach Butter schmeckende Alternative. Auch Erdnuss- oder Rapsöl können bedenkenlos genutzt werden.
- Verwende reichlich Fett und brate die Schnitzel unbedingt im heißen Fett!
- Brate nur ein bis maximal zwei Schnitzel gleichzeitig, denn sonst sinkt die Temperatur des Fettes zu stark.
- Wende die Schnitzel nur einmal!
![Video Platzhalter Video Platzhalter](https://images.lecker.de/590b506fe0f3a2133a0ba9b1,id=a327d629,b=all,w=16,rm=sk.jpeg)