Schnitzel braten – so geht’s richtig
Wer zarte Schnitzel mit krosser Panade liebt, sollte wissen, wie man Schnitzel am besten brät. Wir geben dir die einfache Anleitung und verraten wichtige Geling-Tipps.

Vor dem Braten eines Schnitzels folgt zunächst das Plattieren und Panieren. Dafür werden Schweine- oder Kalbsschnitzel zunächst flachgeklopft und in Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbrösel gewendet. Wie genau das funktioniert, erfährst du hier >>
Schnitzel braten – Schritt 1:

Reichlich Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fett ist heiß genug, wenn du einen Holzspieß anfeuchtest, ihn in das Fett hineinhälst und sich am Spieß Bläschen bilden.
Schnitzel braten – Schritt 2:

Schnitzel vorsichtig in das heiße Fett geben und durch gleichmäßige Vor- und Zurück-Bewegungen die Schnitzel mit heißem Fett überziehen. Mit einem Löffel kann zusätzlich heißes Fett über das Schnitzel gegossen werden. So wird das Schnitzel besonders knusprig.
Schnitzel braten – Schritt 3:

Nach etwa einer Minute das Schnitzel wenden und eine weitere Minute mit der gleichen Brat-Technik auf der anderen Seite weiterbraten. Die goldbraunen Schnitzel aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und am besten sofort genießen.
Schnitzel braten – die wichtigsten Tipps
- Achte beim Fleischkauf auf eine gute Qualität, denn sie ist entscheidend für Geschmack und Zartheit.
- Passe die Bratzeit deinen Schnitzeln an – je dicker die Schnitzel sind, desto länger müssen sie garen und die Brattemperatur sollte geringer sein. Die optimale Temperatur des Fettes liegt ca. bei 170° C.
- Schnitzel solltest du nur in geeignetem Fett braten! Butter verbrennt bei hohen Temperaturen und ist dafür nicht geeignet. Butterschmalz ist die perfekte, nach Butter schmeckende Alternative. Auch Erdnuss- oder Rapsöl können bedenkenlos genutzt werden.
- Verwende reichlich Fett und brate die Schnitzel unbedingt im heißen Fett!
- Brate nur ein bis maximal zwei Schnitzel gleichzeitig, denn sonst sinkt die Temperatur des Fettes zu stark.
- Wende die Schnitzel nur einmal!
Video-Tipp
- Schnitzel-Panade mal anders - die 5 besten Ideen
- Wiener Schnitzel - so geht das Original-Rezept!
- Schnitzel in Parmesankruste - so geht's
- Schnitzel überbacken - die besten Rezepte
- Fleischgerichte von Braten bis Schnitzel
- Tomaten-Mozzarella-Schnitzel mit Pesto-Spaghetti
- Top 5 Klassiker der deutschen Küche
- Beilagen - köstliche Begleiter zu Fisch und Fleisch