Schnitzel panieren - so geht's
Saftiges Fleisch, knusprige Kruste - so muss das perfekte Schnitzel sein! Wir zeigen dir die klassische Panierung Schritt für Schritt, geben hilfreiche Tipps fürs Gelingen und stellen dir unsere Lieblingsrezepte für saftige Schnitzel vor.
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- Schnitzel lieben alle!
- Was braucht man zum Schnitzel panieren?
- Schnitzel panieren - so geht's richtig
- Welche Reihenfolge ist richtig beim Schnitzel panieren?
- Schnitzel panieren - so geht's ohne Ei
- Wie kann ich Schnitzel ohne Paniermehl panieren?
- Tipps & Tricks für perfekte Schnitzel
- Leckere Beilagen zum Schnitzel
- Lieblingsrezepte mit knusprig paniertem Schnitzel
Schnitzel lieben alle!
Saftig-krosses Schnitzel gehört zu eines unserer Lieblingsessen! Selbstgemacht und im Restaurant ist es eines der beliebtesten Familienessen, da es von Groß und Klein gerne gegessen wird.
Was braucht man zum Schnitzel panieren?
Neben frischem Schnitzel-Fleisch benötigst du diese Grundzutaten für eine richtig leckere Panierung:
Für 4 Schnitzel brauchst du:
Die Mengenangaben variieren je nach Fleischmenge und Größe der Schnitzel
- Salz und Pfeffer
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- 6-8 EL Paniermehl oder Semmelbrösel
Schnitzel panieren - so geht's richtig
Egal ob du ein Kalb-, Schweine-, Hähnchen- oder Putenschnitzel panieren möchtest, das Vorgehen bleibt beim Klassiker der Hausmannskost immer gleich. Jedoch solltest du je nach Fleischsorte ein paar Dinge beachten.

Schritt 1: Schnitzel-Fleisch plattieren
Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder in einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel legen. Mit einem Fleischhammer* oder Plattiereisen* von der Mitte nach außen hin gleichmäßig platt klopfen. Alternativ kannst du für diesen Schritt auch die flache Unterseite eines Stieltopfs nehmen. Achte darauf, dass du die Fleischstruktur nicht zerstörst und keine Löcher in das Fleisch klopfst. Zu dünnes Fleisch wird später zäh.
- Kalbsschnitzel: Sehr zartes Fleisch, daher am besten mit der flachen Seite des Fleischhammers oder einem Plattiereisen flach klopfen, bis es ca. 5 mm dünn ist.
- Schweineschnitzel: Festeres Fleisch, das du je nach Konsistenz auch mit der zackigen Seite des Fleischhammers bearbeiten kannst. Lege dann Folie dazwischen, damit das Fleisch keine Löcher bekommt.
- Hähnchen- und Putenschnitzel: Empfindliches Fleisch, daher besser mit der flachen Seite des Fleischhammers oder einem Plattiereisen flach klopfen. Brustfilets am besten horizontal aufschneiden, auseinander klappen und dann plattieren.
Schritt 2: Schnitzel würzen & Panierstraße vorbereiten
Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen. Eier in einem tiefen Teller mit Salz und Pfeffer kräftig verquirlen. Mehl und Paniermehl jeweils auf einem flachen Teller verteilen.
Welche Reihenfolge ist richtig beim Schnitzel panieren?
Damit die Panierung gut am Fleisch haften bleibt, ist es wichtig, beim Panieren die richtige Reihenfolge einzuhalten: erst Mehl, dann Ei und schließlich Paniermehl. Wir erklären es dir Schritt für Schritt!

Schritt 3: Schnitzel panieren
Fleisch zunächst von beiden Seiten in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln. Bemehlte Schnitzel durch das verquirlte Eigelb ziehen, kurz abtropfen lassen und abschließend von jeder Seite locker in Paniermehl wenden. Panierte Schnitzel auf Küchenpapier legen und am besten direkt in Butterschmalz oder Sonnenblumenöl goldbraun braten, da die Panierung sonst zu feucht wird.
Profi-Tipp: Panade nicht fest andrücken, damit sie sich später beim Braten locker ums Schnitzel legt und Wellen schlägt - das Qualitätsmerkmal eines jeden guten Schnitzels!
Schnitzel panieren - so geht's ohne Ei
Zum Schnitzel panieren brauchst du nicht zwingend Eier. Geeignete Alternativen sind zum Beispiel Milch, Sahne oder Wasser. Wichtig ist vor allem eine flüssige Komponente, damit das Paniermehl gut am Fleisch haften bleibt. Einen extra würzigen Geschmack bekommt das Schnitzel, wenn es statt mit Eiern dünn mit Senf bestrichen wird.Die Zubereitung bleibt gleich.
Wie kann ich Schnitzel ohne Paniermehl panieren?

Statt mit Paniermehl lässt sich ein Schnitzel prima mit anderen Zutaten umhüllen. Wende das Fleisch doch mal in fein oder grob gemahlenen Cornflakes, Salzstangen, Erdnussflips oder Haferflocken. Statt herkömmlichem Paniermehl kannst du für den Extra-Crunch japanisches Pankomehl* verwenden.
Aber auch gemahlene Nüsse oder Kerne (z. B. Mandeln oder Cashews) machen Schnitzel besonders lecker und unwiderstehlich, da die Nüsse beim Braten ihr volles Röstaroma entfalten. In Kombination mit Parmesan und Sesam wird daraus eine geniale Low Carb-Panierung
Hier findest du unsere 5 besten Ideen für raffinierte Schnitzel-Panade:
Tipps & Tricks für perfekte Schnitzel
- Lass das Schnitzel-Fleisch mindestens 1/2 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen, bevor du es panierst - dann hat es später die ideale Temperatur zum Braten.
- Verquirle das Ei zusätzlich mit etwas Milch oder Sahne - das macht die Panierung besonders fluffig und noch besser! Einige Profis heben auch geschlagene Sahne unter das Ei.
- Gewürze wie Paprika, Curry, Chilipulver oder getrocknete Kräuter geben einer Panierung im Nu einen ganz besonderen Pfiff.
- Wir schwören auf Butterschmalz zum Braten der Schnitzel. Du kannst aber auch genauso gut Sonnenblumenöl verwenden und fügst diesem kurz vor Ende der Bratzeit einen Löffel Butter hinzu.
Leckere Beilagen zum Schnitzel
Ganz typisch werden zum Schnitzel Kartoffelsalat oder Pommes serviert. Wir mögen Kroketten oder fluffiges Kartoffelpüree aber mindestens genauso gerne. Eine frische Beilage in Form von Gurkensalat oder knackigem Salat schmeckt uns ebenfalls gut. Wer mag reicht zum krossen Schnitzel noch Schmorzwiebeln, gebratene Champignons oder eine cremige Soße - zum Niederknien!
Lieblingsrezepte mit knusprig paniertem Schnitzel
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