Schweinebauch mit Karamellsoße

Aus LECKER 12/2012
Schweinebauch mit Karamellsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

600 g Schweinebauch

8 Schalotten

140 g Zucker

¼ l Fischsoße (Asialaden)

Pfeffer

2 Lauchzwiebeln

1 Salatgurke

je 3 Stiel(e) Koriander

je 3 Stiel(e) Thai-Basilikum

Schritt 1

Schweinebauch waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden (ca. 1 x 1,5 cm). Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

Schritt 2

Für die Karamellsoße Zucker in einem Schmortopf goldbraun karamellisieren. Fischsoße und 1⁄2 l Wasser zugießen, aufkochen und kochen, bis sich der Karamell löst. Schalotten und Schweinebauch zugeben.

Schritt 3

Mit Pfeffer würzen. Zugedeckt 1–1 1⁄4 Stunden schmoren.

Schritt 4

Inzwischen die Lauchzwiebeln put­zen, waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und ebenfalls in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätt­chen abzupfen.

Schritt 5

Schweinebauch mit Pfeffer abschmecken. Mit Gurke, Lauchzwiebeln und Kräutern servieren. Dazu: Jasminreis.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate