Schweinefilet in Chardonnaysoße

Zutaten
350 g Schalotten
10 Stiel(e) Thymian
2 kg Schweinefilet
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
50 g Mehl
3–4 TL Brühe
½ l Weißwein (z. B. Chardonnay)
1 Lauchzwiebeln
250 g Schlagsahne
Schritt 1
Schalotten schälen, halbieren. Thymian waschen und hacken. Fleisch trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen. Filets portionsweise darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Schritt 2
Schalotten im heißen Bratfett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. 1 l Wasser, Brühe und Wein einrühren, aufkochen. Fleisch wieder in die Soße legen, Thymian zufügen.
Schritt 3
Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten schmoren.
Schritt 4
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Ca. 1⁄4 der Lauchzwiebeln beiseite stellen, Rest ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Filets herausheben. Soße mit Sahne verfeinern, abschmecken.
Schritt 5
Filets in Scheiben schneiden und wieder in die Soße legen. Anrichten und mit übrigen Lauchzwiebeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 39 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate