Schweinefilet in Chardonnaysoße

Aus kochen & genießen 5/2013
Schweinefilet in Chardonnaysoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

350 g Schalotten

10 Stiele Thymian

2 kg Schweinefilet

4 EL Öl

Salz

Pfeffer

50 g Mehl

3–4 TL Brühe

½ l Weißwein (z. B. Chardonnay)

1 großes Bund Lauchzwiebeln

250 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Schalotten schälen, halbieren. Thymian waschen und hacken. Fleisch trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen. Filets portionsweise darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

2

Schalotten im heißen Bratfett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. 1 l Wasser, Brühe und Wein einrühren, aufkochen. Fleisch wieder in die Soße legen, Thymian zufügen.

3

Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten schmoren.

4

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Ca. 1⁄4 der Lauchzwiebeln beiseite stellen, Rest ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Filets herausheben. Soße mit Sahne verfeinern, abschmecken.

5

Filets in Scheiben schneiden und wieder in die Soße legen. Anrichten und mit übrigen Lauchzwiebeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 350 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate