Spargel-Kartoffel-Filet-Gratin

Spargel-Kartoffel-Filet-Gratin Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg weißer Spargel

1 kg grüner Spargel

750 g kleine Kartoffeln

Salz

Zucker

210 g Butter

600 g Hähnchenfilet

Pfeffer

2 EL Öl

2 Eigelbe (Gr. M)

5 EL Orangensaft

1 TL Orangenschale

Petersilie und Orangenspalten zum Garnieren

Zubereitung

1

Spargel waschen und abtropfen lassen. Weißen Spargel schälen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.

2

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Weißen Spargel in reichlich kochendes Salzwasser geben, etwas Zucker und einen Teelöffel Butter zufügen und je nach Dicke 15-20 Minuten garen.

3

10 Minuten vor Ende der Garzeit grünen Spargel zufügen und mitkochen. Inzwischen Hähnchenfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

4

Herausnehmen und warm halten. 200 g Butter zerlassen, vom Herd nehmen. Eigelb und Orangensaft in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Butter unter ständigem Rühren tröpfchenweise zugießen.

5

Fertige Soße mit Salz, Pfeffer und Orangenschale abschmecken. Hähnchenfilet in Scheiben schneiden. Spargel gut abtropfen lassen und in eine große Auflaufform geben. Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.

6

Kartoffeln und Hähnchenfilets um den Spargel verteilen. Orangen-Hollandaise darübergießen. Im Ofen unter dem vorgeheizten Grill ca. 5 Minuten gartinieren. Mit Petersilie und Orangenspalten garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 800 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 54 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate