Spargelcremesuppe mit Garnelen
Zutaten
750 g weißer Spargel (z. B. Bruchspargel)
2 Zitronenscheiben
etwas Salz, etwas Zucker, Pfeffer
100 g Zuckerschoten
TK-Erbsen
30 g Butter oder Margarine
2 EL (ca. 30 g) Mehl
4 (ca. 100 g; mit Schale, ohne Kopf) Garnelen
1 EL Öl, etwas Chilipulver
evtl. 1 EL Weinaperitif (z. B. Noilly Prat)
100 ml Schlagsahne
2 Eigelbe
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalen und Enden mit 1 l Wasser und Zitrone aufkochen. Salz und Zucker zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen
Spargel in kleine Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Spargelschalen und -enden herausheben. Spargelwasser aufkochen. Spargel darin ca. 12 Minuten garen. Zuckerschoten ca. 2 (TK-Erbsen ca. 5) Minuten mitgaren. Herausnehmen
Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Spargelwasser unter Rühren ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln
Garnelen aus der Schale lösen, Darm entfernen. Garnelen im heißen Öl pro Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Chili würzen
Suppe mit Salz, Pfeffer und evtl. Weinaperitif abschmecken. Gemüse zufügen, erhitzen. Topf vom Herd ziehen. Sahne und Eigelb verquirlen. Erst mit etwas Suppe verrühren, dann zurück in die Suppe rühren. Nicht mehr kochen! Garnelen darauf anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 13 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate